블로그 이미지
아름드름이

calendar

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Notice

2015. 12. 18. 21:51 여행

12월 제철과일, 제철 음식 '과메기'…쫄깃하고 담백한 식감에 효능까지 만점!

 

↑ 12월 제철과일 /사진 = 연합뉴스


 12월 제철음식으로 한라봉, 과메기, 대하, 유자, 명태, 아귀, 석류, 도미, 귤, 가리비, 광어 등이 있습니다.

이중 포항 구룡포의 향토 식품 과메기 효능이 눈길을 끕니다.

과메기는 각종 성인병 예방 에 좋습니다.

특히 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는 것으로 알려졌습니다. 그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌습니다.

과메기의 어원은 겨울철 청어를 거친 바닷바람에 건조시킨 생선이다. 쫄깃하고 담백한 식감이 일품입니다.

<출처: MBN뉴스 >

요즘 제철 음식이 바로 과메기입니다.

오늘 포항 친구가 과메기를 하나 보내 왔더라고요.

요즘엔 청어과메기를 정말 많이 먹던데,

오늘 보내온 과메기로 맛나게 먹엇답니다.

 

 3개만 꺼내서 먹을 준비를 하고 있어요.

 과메기 윤기 한번 보세요?

정말 맛있겠지요~

님들도 한입 드세요...

아~~~

김에 과메기랑 파랑 마늘 미역을 싸서 한입 드세요^^

정말 맛있게 먹었어요^^

겨울철 제철 음식

청어 과메기 한번 드셔 보세요~~~

posted by 아름드름이

댓글을 달아 주세요

  1. 오와~ 울 아들이 완전 애정하는 과메기네요
    산지에서 바로 먹으면 얼마나 더 맛날까요^^

    • 아름드름이 2015.12.20 21:00 신고  Addr Edit/Del

      올 겨울 처음으로 먹었는데 정말 맛있더라고요.
      사람들은 냄새가 난다는데 그 맛이 제격이지요^^

  2. 올해는 과메기 한번 못 먹었네요^^
    요즘은 청어과메기도 맛있다고 하던데~