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아름드름이

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2018. 2. 18. 00:33 취미
설 잘 보내셨는지요?
전 어제 시댁에서 집에 왔습니다. 설엔 아침부터 밤늦게까지 손님 맞이로 바빴습니다. 올해는 큰딸이 함께 있어서 뒤정리 설겆이는 모두 큰딸이 해서 제가 좀 편한 설을 보냈네요. ㅎ
딸은 키워놓으면 이럴 때 엄마가 좋은가봅니다.

이번에 시누이가 시골에서 암소를 잡아서 갈비를 좀 줘서 처음으로 소갈비찜에 도전해 봅니다.
인터넷 검색을 하니 집밥 백종원선생님의 소갈비찜 만들기 방법이 검색되었습니다.

그럼 백종원샘이 알려주는 소갈비찜 만들기 따라해 보겠습니다.

백종원 소갈비찜 만드는 법 

<백종원의 고기용 만능 소스>

고기용 만능 소스 재료 :
진간장 두컵, 설탕 한컵, 맛술 한컵, 물 두컵,
다진마늘 1/2컵, 다진생강 1T, 파 한컵, 참기름 1/3컵


고기용 만능 소스 만드는 법 :
1. 진간장, 설탕, 맛술, 물 을 넣고 섞어주세요
2. 간마늘, 생강, 파를 넣고 저어주다가 마지막에 참기름을 넣어주세요
3. 고기용 만능 소스 완성

 
<백종원의 소갈비찜 만들기>

소갈비찜 재료 : 
소갈비 1300g, 양파 반개, 당근 반개, 무 반쪽,
감자 반개, 대파 한단, 홍고추 한개, 청양고추 한개, 표고버섯 네개, 
진간장 한컵, 설탕 한컵, 미림 한컵, 다진대파 한컵, 다진마늘 반컵,
참기름 3T, 생강 1T, 물 두컵


소갈비찜 만들기 : 
1. 소갈비는 찬물에 담궈 반나절정도 핏물을 제거 해주세요
2. 핏물 제거후, 물을 갈아주고 끓는 물에 10분정도 데쳐주세요
3. 불순물을 제거하고 소갈비를 깨끗히 손질해주세요
4. 위에서 만든 고기용 만능소스를 데친 소갈비가 잠길 정도로 넣고 40분간 끓여주세요
5. 감자, 당근, 무를 둥글게 깍아 준비해주세요
6. 양파는 깍아서 준비하고 표고버섯도 준비해주세요
7. 대파, 홍고추, 청양고추도 썰어주세요
8. 끓은 소갈비에 당근, 무를 넣고, 30분간 끓여주세요
9. 대파, 고추, 양파, 표고버섯을 넣고 약불로 10분간 끓여주세요
-완성-

전 찬물에 4시간정도 담갔다가 냄비에 물을 넣고 끓여서 불순물을 제거 후,
준비한 양념을 넣고 40분정도 끓였습니다.

역시 백종원샘의 만능소스맛은 끝내줍니다.
40분 후 준비한 무,당근,고구마,통마늘를 넣고 20분정도 끓였죠.

완전완전 환상적이게 맛있어요.
울 신랑이 냄새 맡고 주방에 와서 맛보자고 난리법석이였어요.
그래서 10분만 기다려라고 달랜 후,
마지막으로
양파,표고버섯,고추썰인 것을 넣고 국물이 쫄여질때까지 10분만 더 끓였습니다.
 마지막 먹기 전 통깨를 뿌려 완성

내일 오전 첫 작품
소갈비찜을 들고 시댁에서 어른들과 함께 먹으면 끝~~~
기다린 신랑 맛보기

소갈비찜 두조각이랑 고구마~~
소갈비살이 야들야들하답니다.
백종원 샘의 소갈비찜 만들기 따라하기가 성공한 듯 합니다.
내일 시어른께 점수 좀 따겠죠!
백종원선생님,
감사합니데이~~
posted by 아름드름이